B Logo r m 100 100 Slogan

ISO 9001 SIC




Новое в продукции


Точка консолидации. Неоценённый подарок стандарта.

Есть такое понятие.

По традиции немного «сухой теории».
Точка консолидации (Consolidation Point, CP) - промежуточная точка коммутации, которая используется в горизонтальной подсистеме. Не должна быть точкой администрирования и, соответственно, к ней не подключается активное оборудование. Каждый кабельный линк может иметь только одну точку консолидации, и располагаться она должна в обслуживаемой зоне.

Рис 01Так зачем же нужна эта самая «точка». На первый взгляд, сплошные ограничения и никакой видимой пользы. Есть проверенный годами сплошной горизонтальный линк. Зачем же усложнять себе жизнь этим, казалось бы, лишним элементом. Попробуем разобраться. Ведь не зря всеми существующими на сегодня стандартами (ISO/IEC 11801, EN 50173 и TIA/EIA-568B) разрешается использование точки консолидации. А уж если разрешается – значит не такой уж это бессмысленный элемент.

Open Space. «Звездный час» точки консолидации.

В предыдущих публикациях, многочисленных докладах на разного рода конференциях и семинарах производителями компонентов СКС, дизайнерами и специалистами строительных организаций неоднократно поднималась тема «открытых офисов» (Open Space). Сегодня уже мало кто может оспорить преимущества данного метода организации помещений офисного типа перед устоявшейся коридорно-кабинетной схемой. Технология Open Space, наряду с информационным заземлением кабельных систем или же применением подвесных потолков и фальшполов, стала одним из архитектурных стандартов при строительстве офисов.

Современный арендатор переживает не лучшие времена. Организации меняют офисы, сотрудники – место работы. Реорганизации, а следовательно перемещение/дополнение/сокращение рабочих мест происходят и в стабильных компаниях. И, разумеется, все перечисленные изменения должны быть выполнены дешево и быстро.

Так что же могут предложит в сложившейся ситуации вендоры СКС? Как повысить гибкость структурированной кабельной системы и привести ее в соответствие с общей идеей «мобильного офиса»? Ну не с помощью же длинномерных патчкордов?

Рис 02

Как оказалось, широко применяемая стандартная схема СКС: патчпанель (19" шкаф) /горизонтальный кабель (короб/гипсокартон)/розетка (стена) в нашем случае- не наилучший вариант. Система, конечно же, будет работать, но как объяснить арендатору или дизайнеру необходимость размещения рабочих мест в непосредственной близости от стен? Уверен, что он Вас и слушать не станет. И смириться с тем, что хозяин офиса рассматривает интерьер помещения как приоритетный фактор придется, как ни крути. Для рядового арендатора цвет и расположение мебели важнее, нежели длина кабельного канала или пассивная безопасность системы в виде маркировочных вставок в розетку.

С другой стороны, владельцы недвижимости хотят заполучить максимально гибкий вариант кабельной системы, чтобы иметь возможность быстро адаптировать ее в соответствии с требованиями конкретного клиента.

Можно, конечно, вести затяжные дискуссии с заказчиком о важности соблюдения стандартов СКС и доказывать правильность проверенных «настенных» решений, а можно и согласиться с ним. Он этого хочет и заслуживает. Все, что нужно в данной ситуации – это шире, а точнее выше/ниже посмотреть на сложившуюся ситуацию. И это не игра слов.

Оставим надоевшие стены в покое с их стандартным расположением розеток и обратим свой взгляд на пол и потолок. Непаханое поле для идей! Сколько доступного пространства для интересных решений!
И потом, если уж понятие «open space» пришло в Украину с Запада, неужели нет действительно красивых решений для организации кабельной инфраструктуры именно для этих помещений? Многие скажут, что такие решения есть, и окажутся совершенно правы. И мало того, что выбор их достаточно велик, так он еще и постоянно расширяется. И основная задача производителя такой продукции – вовремя донести до заказчика или интегратора информацию о существовании такого оборудования на рынке.

Десятками производителей компонентов кабельных систем выпускаются в свет целые серии стоек и люков для удовлетворения потребностей дизайнеров офисов. Несомненно, всевозможные конфигурации и цвета делают вливание данных компонентов в общую картину офиса более мягкой и гармоничной.

Рис 03

Кто-то остановился на этом, считая, что с помощью набора «стойка-люк» решаются все задачи организации открытого офиса, а кто-то не успокоился и продолжил модернизировать известные и расширять новые «мобильные» продукты для СКС.

Я не зря предлагал активно использовать запотолочное и подпольное пространство и не зря упомянул о понятии избыточности. Заказчик справедливо желает иметь динамически настраиваемую кабельную систему, позволяющую в случае надобности увеличивать число подключений внутри офиса. Вызвано это необходимостью размещать новые рабочие места или возможностью доставки новых сервисов – вопрос второстепенный. Главное - дать ему возможность выполнять это в минимальные сроки, и не нарушая целостность инфраструктуры офиса.

Так почему бы не использовать ту самую точку консолидации для повышения гибкости системы?

В качестве примера приведем схему U-Box (R&M) - прединсталлированная стойка POL-M20 (Thorsman). Все достаточно просто и вместе с тем гибко. Горизонтальный кабель («витая пара», ВО, силовой кабель) проложен над подвесным потолком и оконечен точке консолидации (U-Box). Нужно сказать, что U-Box – решение высокоплотное (до 16-ти портов RJ45) и в достаточной степени защищенное от попадания пыли, поэтому есть смысл подводить избыточное количество кабеля для удовлетворения потребностей в будущем. Вы скажете, что нет необходимости в таком количестве портов на отдельно взятом участке. Достаточно было бы и 8-ми портов для 4-х местного стола, расположенного в центре офиса. Знакомая схема? Все было бы так, если бы речь шла о стандартной стойке пол-потолок с жесткой фиксацией. Однако, при использовании стойки POL-M20 мобильность системы существенно увеличивается. А дело собственно в том, что данная стойка не имеет жесткого крепления, а оборудована тяжелым «блином» в нижней ее части, обеспечивающим устойчивость конструкции и декоративной гофрированной трубой в потолочной части для возможности передвижения стойки в радиусе до 2-х метров.

Рис 04

Соединяете с помощью прединсталлированных коммутационных шнуров необходимой длины порты стойки и порты точки консолидации в U-Box и получаете вполне работоспособные рабочие места да еще и достаточно привлекательный элемент интерьера в требуемом цвете. Подключаете необходимые сервисы, украшаете новогодними шарами и не путаетесь в патчкордах. И количество таких «невидимых» точек консолидации в запотолочном пространстве ограничивается только лишь самим запотолочным пространством. Необходимо переместить стол – пожалуйста. Подключить еще несколько дополнительных сервисов – подключаем коммутационные шнуры, и готово.

И потом, кто сказал, что точка консолидации обязательно должна быть надежно скрыта. Например, радовать глаз могут тот же DeskBox, расположенный на рабочем столе, или же EURObox, установленный на поверхности стены.

Тип бокса Размещение Особенности Макс. кол-во портов
220В RJ45 BO

Рис 05 1

DeskBox

Фальшпол, запотолочное пространство, рабочий стол  • Привлекательный дизайн (до 6-ти стандартных цветов);
• возможность использования совместно с гибким коробом FLEXkanal;
• возможность «наращивания» нескольких DeskBox.
 4  8

Рис 05 2

 U-Box

 Фальшпол, запотолочное пространство, рабочий стол  • Компактность (210*210*50);
• выдерживает нагрузку до 200 кг;
• укомплектован разделителями кабеля.
• широкий ассортимент лицевых панелей для различных сервисов.
 8  16  16

Рис 05 3

 

 COMBIbox

 Фальшпол, запотолочное пространство  • Легкость монтажа;
• возможность «наращивания» нескольких COMBIbox;
• прозрачная крышка из поликарбоната.
 3  6

Рис 05 4

 

 UFB 900/90

Фальшпол  • Возможность установки как в бетонные (под заливку), так и в фальшполы;
• высокая плотность;
• напольное покрытие (например, ковролин) на крышке люка;
• высокая прочность.
 15 36   36

Рис 05 5

 

EURObox

 Настенное  • Идеальное решение для использования совместно с коробом;
• не содержит галогенов;
• лицевые панели под силовые и информационные модули.
 4  5

Рис 05 6

Compact Box

 Настенное, фальшпол, запотолочное пространство  • Возможность использования «витой пары» вплоть до 7 категории;
• небольшие размеры (220x40x110 мм.).
 0  6

 

Доступная «сила».

Теперь об электрике. Рабочее место немыслимо без силовых розеток, и решать задачу электромагнитной совместимости электрики и слаботочных систем, как не крути, придется. И на первый взгляд, для «open space» это задача не из простых. Но если отойти от привычных стереотипов прокладки силового кабеля в стене на этапе оштукатуривания стен и чуть более детально изучить линейку продуктов производителей СКС, то мы увидим, что «белых пятен» давно нет. Взять, к примеру, Extended Office Cabling (EOC) от R&M.
Оказывается, это решение уже включает в себя все необходимое для силовой и слаботочной проводки до рабочего места. Силовые розетки, коробки для фальшполов, настольные коробки DESKbox с электрическими и информационными розетками, а также лючки и гибкие кабельные каналы – далеко не полный перечень компонентов, «развязывающий руки» не только монтажнику, но и архитектору-проектировщику. Оптические розетки, адаптеры, различные боксы, адаптеры для установки на рейку DIN, оптические соединители LC и SC для установки на место стандартного порта RJ45 и претерминированные решения от R&M позволят построить как медную, так и оптическую EOC.

Рис 06

Как уже было отмечено ранее, в EOC точки консолидации размешаются под фальшполом или за подвесным потолком. Эти же места отведены и для прокладки кабеля (как силового, так и информационного). А вот до рабочего места для прокладки кабеля рекомендуется использовать гибкий короб. В этом случае электрика имеет шинную топологию. С помощью врезных контактов со сдвигом изоляции (IDC) адаптеры RCO Power можно оперативно подсоединить к силовому кабелю без применения инструментов и, что особенно важно, не отключая электричество. Таким образом, розетки быстро устанавливаются в нужных местах, и к ним подводится электропитание, а модульная концепция позволяет увеличить количество подключений. В случае же перемещения рабочего места достаточно подключить соединители в другие розетки.

Если же Вам повезло, и в вашем распоряжении фальшпол, то в качестве точек консолидации применяются чрезвычайно удобные модульные коробки COMBIbox или U-Box, к которым подключаются коммутационные шнуры. Рядом с точкой консолидации в силовую шину врезают адаптер RCO Power. Силовые кабели от адаптера RCO Power и информационные кабели от точек консолидации выводятся в требуемом месте через лючки в гибкие кабельные каналы FLEXkanal, по которым уже доводятся до рабочих мест.

Рис 07

Одной из основных составляющих успешного проекта, вне всякого сомнения, является комплексное исполнение генподрядчиком всех задач, связанных с монтажом всех без исключения кабельных систем.. И если освоение новых сегментов слаботочниками проходит минимально болезненно, то за электрику берутся неохотно и не все. Все чаще интеграторы охранных, пожарных систем и систем видеонаблюдения включают в свои услуги построение СКС. И наоборот. Сказывается родственность слаботочных систем, похожие правила прокладки кабельных трасс, единые центры коммутации и пр. Электрики же - отдельная «каста».

Каково же заказчику, пожелавшему установить еще несколько дополнительных рабочих мест. Если обеспечить эти новые места Ethernet и телефонией вполне по силам собственными ресурсами (зачастую нехитрыми манипуляциями системного интегратора), то для «силового» решения привлечение сторонних электриков неизбежно.
Установка же разьема RCO Power настольно проста, что вопросы подвода электричества на рабочее место решаемы в 90% случаев. Конечно, при изначально правильной организации системы электроснабжения в целом.

Рис 08

Да, спрос на такие системные решения пока невелик. Но давайте вспомним противостояние единой унифицированной СКС и традиционной на тот момент системы «телефон-компьютер». Победителя назвать мы можем уже сейчас.

О «скрутках».

От электрики опять к «витой паре». И опять к точкам консолидации, и на этот раз неразъемным. Такие ведь тоже есть, и нужно сказать, распространены они куда шире разьемных. Само понятие точки консолидации до недавнего времени большинству инсталляторов не было известно вовсе. Зато термин «скрутка» знаком всем без исключения. И всплывает перед глазами комок проводников, щедро обмотанный изолентой. Нет смысла объяснять, как такой канал будет работать. Какие там стандарты, протоколы и характеристики. «Звонились» бы все пары и ладно. А между тем точка консолидации- не запрещённая и нежелательная единица, а вполне допускаемая стандартом составляющая канала. Но только правильно организованная.

Рис 09

Проходной соединительный экранированный модуль R&M кат. 6. справляется с этой задаче «на ура». Нарастить кабельный линк 5-й и 6-й категорий, устранить разрыв «витой пары» в соответствии с правилами и без ухудшения показателей – вот для чего конструкторами R&M был создан этот элемент.

Рис 10 1

Рис 10 2

Рис 10 3

Рис 10 4

 

Если помните, на заре Ethernet верхом инженерной мысли по наращиванию «витой пары» было соединение кабеля с помощью телефонного плинта. Выглядело действительно гораздо привлекательней «скрутки». И кабель закреплен стяжками и длина проводников без внешней изоляции минимальна. Но. телефонные плинты все-таки 3-й категории.... И вся «красота» оказалась исключительно внешней. Не думаю, что инженеры R&M руководствовались пожеланиями отечественных монтажников при создании нового продукта, но факт остается фактом.

Рис 11

Телефонный модуль VS Compact SLIM 5-й категории – высокоплотное решение для организации точек консолидации. Перенести коммутационный шкаф в другое помещение теперь задача не из разряда фантастических. И для этого не нужно полностью перекладывать всю горизонтальную кабельную подсистему. Организовав в удобном для Вас месте (например, в запотолочном пространстве) промежуточный коммутационный узел, Вы сохраните существующую сеть без «революции» в офисе. Кроме всего прочего, плинты VS Compact SLIM (при использовании специального геля и крышек) могут иметь повышенную степень защиты от влаги, пыли, поэтому о коррозии в точках соединения тоже можно не вспоминать. Одним словом – находка для администратора сети.

Рис 12

Рис 13

Выводы.

Что ж, подведем итоги.

Точка консолидации – это не «аппендикс», от которого нужно избавиться при первом удобном случае, а полноценный элемент кабельного линка.
Точка консолидации – это не только не страшно, но зачастую и удобно.
Правильно организованная точка консолидации не ухудшает характеристики канала связи.

И в очередной раз нужно отойти от стереотипа «непрерывного линка» и не бояться использовать такой полезный элемент СКС как точка консолидации.

Вячеслав Миколаенко

Менеджер проекта, технический эксперт.
Synergia SE